Быстрый ответ:Можно Ли Делать КТ Без Контрастного Вещества?

Содержание
  1. Как подготовится к компьютерной томографии?
  2. Какие органы можно посмотреть при компьютерной томографии брюшной полости?
  3. Нужно ли раздеваться при компьютерной томографии?
  4. Как подготовиться к компьютерной томографии органов малого таза?
  5. Как долго выводится из организма контрастное вещество?
  6. Как долго ждать результат компьютерной томографии?
  7. Что определяет КТ брюшной полости?
  8. Что может показать компьютерная томография органов брюшной полости?
  9. Можно ли есть перед компьютерной томографией почек?
  10. Как подготовится к компьютерной томографии брюшной полости?
  11. Как подготовиться к компьютерной томографии надпочечников?
  12. Как подготовится к компьютерной томографии грудной клетки?
  13. Как подготовиться к компьютерной томографии головного мозга?
  14. Что показывает КТ брюшной полости с контрастом?
  15. Можно ли есть перед компьютерной томографией брюшной полости?
  16. Как проходит процедура компьютерной томографии?
  17. Что показывает компьютерная томография надпочечников?
  18. Что показывает компьютерная томография почек?

Как подготовится к компьютерной томографии?

Компьютерная томография всегда проводится на голодный желудок, потому что результаты будут информативнее при сниженной перистальтике кишечника.

Последний прием пищи должен быть, как минимум за пять часов.

Если исследование назначено на утро, то ужин накануне должен быть легким..

Какие органы можно посмотреть при компьютерной томографии брюшной полости?

К КТ обращаются, если нужно диагностировать заболевания ЖКТ (поджелудочная железа, печень, толстый и тонкий кишечник, желудок, селезенка, желчный пузырь), а также забрюшинного пространства (почки, надпочечники, сосуды, мочевыводящая система, лимфоидная ткань).

Нужно ли раздеваться при компьютерной томографии?

Обычно для проведения томографии не нужно раздеваться полностью: достаточно снять одежду с металлическими предметами (молниями и пуговицами), обувь, очки и украшения. Вас проводят в кабинет, где вы ляжете на стол томографа. Лаборант будет наблюдать за ходом исследования.

Как подготовиться к компьютерной томографии органов малого таза?

Подготовка к компьютерной томографии органов малого таза Исследование проводят натощак или не менее чем через 3—4 часа после последнего приема пищи. Допускается прием лекарств (запить небольшим количеством воды). Непосредственно перед исследованием вам предложат выпить около 500—600 мл воды.

Как долго выводится из организма контрастное вещество?

При правильном питании и грамотном увеличении водного баланса, 90% контрастного вещества выводится в первые сутки, остальные 10% в течении ~48 часов.

Как долго ждать результат компьютерной томографии?

Сколько времени занимает КТ и когда ждать результаты? Сама процедура занимает от 15 до 20 минут. А результаты будут доступны пациенту уже через 24 часа. Но в экстренных ситуациях они могут быть готовы в течение 1 часа после завершения процедуры.

Что определяет КТ брюшной полости?

КТ органов брюшной полости это информативный вид диагностики заболеваний, повреждений и аномалий развития органов брюшной полости (поджелудочной железы, печени, толстой и тонкой кишки, желудка, селезенки, желчного пузыря) и забрюшинного пространства — почки, надпочечники, сосуды, мочевыводящая система, лимфоидная ткань …

Что может показать компьютерная томография органов брюшной полости?

Компьютерная томография брюшной полости покажет:внутренние кровотечения;скопления свободной жидкости (асцит различного происхождения);инородные тела;паразитические кисты;воспаления;доброкачественные и злокачественные опухоли;кисты и полипы;сосудистые изменения, в том числе тромбоз мезентериальных сосудов;More items…

Можно ли есть перед компьютерной томографией почек?

Как проходит КТ почек Подготовка к процедуре не требуется. Исключение составляют случаи, когда проводится КТ с контрастированием. Тогда нужно за 3 часа до диагностики отказаться от еды.

Как подготовится к компьютерной томографии брюшной полости?

Исследование проводится строго натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6-8 часов до исследования. В связи с этим данный вид исследования проводится в первой половине дня. Перед исследованием в течение 2 часов не пить, не курить, не принимать таблеток.

Как подготовиться к компьютерной томографии надпочечников?

Подготовка к компьютерной томографии надпочечников не требуется — достаточно снять с себя все металлические предметы. Врачи рекомендуют делать такое сканирование натощак, то есть за несколько часов до процедуры ограничиться жидкой пищей.

Как подготовится к компьютерной томографии грудной клетки?

КТ грудной клетки не требует подготовки, если она будет проводиться без контрастного усиления. В ином случае, пациенту стоит воздержаться от употребления пищи, воды и напитков за 6-8 часов до диагностики, так как рекомендуется ее проходить натощак.

Как подготовиться к компьютерной томографии головного мозга?

Подготовка к КТ головного мозга не требуется, перед введением контраста достаточно не принимать пищу в течение 2-3 часов. Непосредственно перед процедурой необходимо будет снять все украшения из металла.

Что показывает КТ брюшной полости с контрастом?

КТ брюшной полости показывает структуру паренхиматозных и проходимость полых органов. Чтобы повысить информативность изображений, часто используют контрастирование. Рентгеноконтрастное вещество в зависимости от исследуемой области вводят внутривенно, через рот или ректально.

Можно ли есть перед компьютерной томографией брюшной полости?

❖ если исследование назначено на утро, нужно съесть легкий ужин и прекратить прием пищи до утра; ❖ если КТ брюшной полости предстоит пройти после обеда, утром можно немного поесть, но не позднее чем за 6 часов до назначенного времени.

Как проходит процедура компьютерной томографии?

В основе метода КТ лежит действие рентгеновских лучей. Аппарат вращается вокруг человека и делает несколько снимков, которые затем обрабатываются на компьютере и расшифровываются врачом. Компьютерная томография (КТ) проводится для диагностики органов брюшной полости и почек, дыхательной и костной систем человека.

Что показывает компьютерная томография надпочечников?

КТ позволяет быстро исследовать надпочечники на наличие патологического процесса. Чаще данный вид диагностики назначают в качестве уточняющего метода, при подозрении на наличие опухолей, но возможны и другие причины нарушения работы данной железы.

Что показывает компьютерная томография почек?

КТ почек назначают для уточнения диагноза, оценки эффективности проводимой терапии и в других случаях. Обследование показывает состояние почек, надпочечников, забрюшинного пространства. Послойные срезы сканируемых зон выявляют малейшие патологические изменения.

WikiTerapiya.Ru